Эта железа, расположенная в горле, весит всего три десятка граммов. Но, от нее зависит настроение и здоровье. А особенно – женское. Как не попасть в группу риска «по щитовидке»?
Бывает и такое! Что делать в случае, если есть сомнения? При появлении неуравновешенного настроения, похудении либо наборе веса, потливости стоит все – таки сначала обратить внимание на состояние щитовидной железы. Для ее диагностики первое, что делает доктор, - ощупывает шею с целью выявления уплотнения или увеличения железы. Также назначают УЗИ, анализы крови и исследование щитовидной железы. Оно важно для выявления узелковых образований и для измерения железы. УЗИ определяет плотность узелковых образований – наполненные ли жидкостью кисты или твердые тела. Если при УЗИ выясняется, что железа увеличена и в ней содержатся узлы, то как правило, это узловой зоб. Правда, узлы могут возникнуть и в не увеличенной железе. Благодаря биопсии, которая необходима для взятия образцов ткани с целью диагностики заболеваний, в первую очередь характера клеточного строения узлов: злокачественный это узел или доброкачественный. Если установлен рак, то дальнейшее лечение планируется онкологом. В большинстве случаев – это операция.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно – сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
Чем болеет щитовидка?
Гипертиреоз – щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Это приводит к усилению обмена веществ, что вызывает резкую потерю веса, ощущение жара и обильное потоотделение. Симптомы гипертиреоза; дрожание рук, раздражительность и учащенное сердцебиение. У женщин, больных гипертиреозом, усиливается интенсивность менструации.
Гипотиреоз – пониженная активность щитовидной железы приводит к усталости и упадку сил. Нередко сопровождается забывчивостью, сухостью кожи и запорами. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Мало гормонов – мало энергии для работы организма. Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые в ней есть, железа увеличивается в размерах, и постепенно вырастает зоб. Он может достичь нескольких килограммов (а вес здоровой железы – 25 – 30 г.). В сильно увеличенной щитовидке клетки размножаются неравномерно и образовываются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому недостатку тироксина и трийодтиронина, избавиться от которого, восполнив нехватку йода, уже невозможно.
Базедова болезнь вызвана чрезмерной стимуляцией клеток щитовидки, в результате чего железа вырабатывает избыточно количество гормонов.
Рак щитовидки легко поддается диагностике. Симптомы – боль в горле и шее, боль при глотании и дыхании, которые иногда путают с инфекционными заболеваниями. Риску наиболее подвержены дамы старше 30 лет, а особенно климактерического возраста. Вероятность выздоровления – более 95%, при условии диагностики на ранней стадии.
Меры профилактики. Для предупреждения возникновения эпидемического зоба (очень распространенного заболевания в России), рекомендуется использовать специальную йодированную соль в приготовлении пищи детям и взрослым. Также следует дважды в неделю употреблять морскую и океаническую рыбу или морепродукты (при отсутствии аллергических реакций).
Помимо морепродуктов и рыбы, йодом богаты следующие овощи и фрукты; яблоки, хурма, вишня, фейхоа, смородина, финики, чернослив, свекла, капуста, картофель, морковь, баклажаны, огурцы, чеснок, шпинат, лук, салат и помидоры.
Следует отказаться или существенно ограничить продукты препятствующие нормальному всасыванию йоду. Это сладости, консервы, специи, газировка, уксус, мороженое и кофе.
Пребывание за компьютером необходимо для развития, но должно быть дозировано. В противном случае риск заболевания щитовидки высок!
И еще; потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных, и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностью организма человека – 150- 200 мкг/сут, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Йодированная соль – это обычная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли на 10% лишь превышает стоимость обычной поваренной.
И самое главное – диспансеризация. Показывайтесь врачу – эндокринологу хотя бы раз в год. Это позволит «поймать» неполадки на начальной стадии, что значительно повышает шансы успешного лечения.