Заметили нарушения?

Сообщить о нарушениях при обслуживании рецептов на льготные лекарственные препараты граждане могут по телефону "горячей линии" прокуратуры района: +79186877525, а так же путем личного обращения в прокуратуру Калининского района по адресу: ул. Ленина д. 126, ст. Калининская.

Кто рискует сердцем?

   Осенью в мире отмечается Всемирный день сердца! Его цель – информирование людей о проблеме высочайшей смертности от сердечно – сосудистых заболеваний и о необходимости контроля над рисками. В России над этим работает проект, основанный медицинским обществом по артериальной гипертонии. Специалисты надеются, что это поможет выявлению пациентов с высоким сердечно – сосудистым риском и повысит интерес населения к своему здоровью и раннему началу лечения.
Инфаркт миокарда и инсульт – частые осложнения атеросклероза и повышенного артериального давления. Атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно – сосудистой системы – возникает, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые вещества (жиры, липиды и главным образом холестерин) – склеротические бляшки. Размер бляшек может быть самым разным – от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка утолщается, делается плотной, рабочая ткань замещается соединительной. В результате сосуд теряет гибкость, эластичность, способность сокращаться и правильно реагировать на сигналы центральной нервной системы. Наиболее подвержены атеросклерозу сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза, ноги.
Установлено, что безопасный уровень артериального давления в любом возрасте составляет менее 140/90 мм рт. ст. Повышенным считается артериальное давление более 140/90 мм рт. ст. Если у вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт. ст.
Под гипертонией понимают повышенное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Это особенно опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты, причем у пожилых людей частота инсультов особенно высока! Кроме того, повышенная нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!
Поддержание нормальных цифр артериального давления (как с помощью лекарств, так и путем изменения диеты, физической активности позволяет избежать многих серьезных недугов, в том числе – самых опасных «врагов человечества).
Инфаркт миокарда (гибель клеток участка сердечной мышцы из – за нарушения притока крови).
Инсульт (гибель клеток головного мозга из – за нарушения притока крови).
Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико – санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.
Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, и также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль
И важно помнить! Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно – сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

О профилактике краснухи.

1

    Краснуха – заразное вирусное заболевание, которое сопровождается высыпаниями на коже (мелкопятнистая, бледно-розовая, по всему телу), покраснением глаз и повышением температуры тела. Передаётся воздушно-капельным путём: заразиться можно при тесном общении или если больной чихает или кашляет рядом. Человек остаётся заразным до 7 дней после исчезновения симптомов.
Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация. В России вакцинация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против краснухи рекомендуется:
• Детям: для формирования стойкого иммунитета против краснухи обычно требуется две дозы вакцины: 1. Первая прививка – в возрасте 1 года. 2. Вторая прививка – в возрасте 6 лет (в рамках комплексной вакцинации против кори, краснухи и паротита ).
• Прививка рекомендуется всем женщинам фертильного возраста: в особенности, если планируется беременность и нет доказанного иммунитета к краснухе: -непривитым против краснухи; -привитым однократно; -не имеющих сведений о прививках; -ранее не болевшим краснухой.
В этой связи обращаем внимание родителей и законных представителей детей: прививка против краснухи в большинстве случаев хорошо переносится, после завершения вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет, что особенно важно для девочек, которые в будущем станут мамами. Краснуха, перенесенная будущей матерью в период беременности, может привести к порокам развития плода. Женщинам, планирующим беременность и не получившим ранее прививки против краснухи, также настоятельно рекомендуем сделать это в ходе дополнительной вакцинации, обратившись для этого в поликлинику по месту жительства. Подойдите к этому ответственно и сделайте прививку против краснухи!

Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр, для чего они нужны?

  Диспансеризация (от французского слова – избавлять, освобождать) – это регулярное медицинское обследование определенных групп здорового населения, которую проводят медики для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. В диспансеризации также нуждаются люди, у которых уже есть хронические болезни, - чтобы вовремя осуществить профилактику их обострений и развития осложнений.
Диспансеризация помогает сохранить и укрепить здоровье, работоспособность, продлить жизнь!
Первоначально диспансеризацию применяли для борьбы с такими распространенными и опасными болезнями, как туберкулез, сифилис, ВИЧ – инфекция, вирусные гепатиты. В настоящее время диспансерный метод повсеместно используют для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися различных отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, больными хроническими заболеваниями.
Что будет проводиться? Запланирован регулярный осмотр врача – терапевта. К числу обязательных исследований относятся:
- клинический анализ крови и мочи;
- определение уровня холестерина и глюкозы (сахара) крови;
- измерение артериального давления;
- флюорография органов грудной клетки;
- электрокардиограмма;
- женщинам будут проводить маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез.
Если необходимо, будут проведены дополнительные консультации с другими специалистами с использованием современных методов диагностики.
Вы можете пройти диспансеризацию по месту жительства, обращаться к участковому терапевту по месту жительства.
Под ответственным отношением к здоровью подразумевается: предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.
Что же означает – ответственное отношение к здоровью?
Соблюдение здорового образа жизни, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов. Ответственное отношение к своему здоровью помогает не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить ее продолжительность.
Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.
Запомните! Даже если гражданин состоит на диспансерном учете, ему необходимо проходить диспансеризацию, так как она поможет выявить другие хронические неинфекционные заболевания.

Уважаемые жители Калининского района!

       1

 05.09.2025 с 10:00 до 13:00 в станице Калининской на площади около «Агрокомплекс» (рядом с рынком) будет организована Акция — анонимное и бесплатное экспресс-тетирование на ВИЧ-инфекцию, консультация специалистов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с раздачей информационных агитационных материалов. Приглашаем всех желающих посетить данное мероприятие! 

2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирный день безопасности пациентов.

   Всем известно, что 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Основная его тема: - «Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторов и улучшение диагностики для безопасности пациентов».
Мы пытаемся говорить пациентам о самом важном: о их безопасности и рисках, которые могут возникнуть в результате самолечения. Для минимизации этих рисков, пациенту необходимо своевременно обращаться к врачам и вести с ними диалоги: сообщать о симптомах и хронических заболеваниях, соблюдать правила приема лекарств, интересоваться дальнейшим планом лечения. Также, ключевую роль в процессе лечения играют и диагностические мероприятия. Своевременная диагностика помогает выявить заболевания на ранней стадии, значительно увеличивая шансы на успешное выздоровление.
Также большое значение для населения имеет медицинская профилактика, которая использует различные формы и методы работы с населением. Это работа со СМИ, профилактические мероприятия, проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, «Школы здоровья», «Центры здоровья».
«Центры здоровья» также играют ключевую роль в профилактике заболеваний, выполняя функции информирования населения о факторах риска, проведение экспресс – диагностики, формирование ответственного отношения к здоровью, обучение навыкам здорового образа жизни и разработки индивидуальных рекомендаций. Они помогают выявлять ранние признаки заболеваний, мотивируют к отказу от вредных привычек и внедряют комплексные меры по укреплению здоровья, включая коррекцию питания, двигательной активности и режима труда, и отдыха. Также обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь от потребления алкоголя и табака. Также «Центры здоровья» могут посещать дети с 15 по 17 лет, по настоянию родителей. По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, резервов организма человека, с учетом возрастных особенностей и рационального питания.

Запись на прием в врачу.

Прием плановых больных осуществляется по территориальному принципу врачом-терапевтом участковым или врачом общей врачебной практики по предварительной записи, которая для удобства граждан организуется посредством:

телефонной связи по телефонам: регистратура: 8(861)991-42-67

обращения непосредственно в регистратуру поликлиники,
через электронные терминал («инфомат»), установлений в фойе поликлиники взрослой поликлиники,
электронной записи через сеть Интернет на сайте kuban-online.ru или на портале государственных услуг, где пациент также может узнать расписание работы врачей поликлиник.
Запись на прием к врачам поликлиник осуществляется на 14 дней вперёд от текущего дня.

Организация записи на прием к врачам в регистратуре.

При первичном обращении пациента в поликлинику запись осуществляется только через регистратуру.

При обращении пациента в регистратуру лично или по телефону запись
На прием к врачам специалистам поликлиники (кардиологу, неврологу, урологу, онкологу, офтальмологу):
— граждане, состоящие на диспансерном учете у профильного специалиста и внесенные в регистр диспансерных больных, могут быть записаны на прием к данному специалисту без предварительного посещения врача-терапевта участкового.

— если гражданин не состоит на диспансерном учете у профильного специалиста, запись осуществляется к врачу-терапевту участковому или врачу общей врачебной практики для решения вопроса о необходимости консультации врачом специалистом.

На прием к врачам специалистам поликлиники: инфекционисту, хирургу, акушеру-гинекологу, отоларингологу, и пр.
— запись осуществляется в день обращения, на следующий день или на любой другой день по желанию пациента.

Организация медицинской помощи по экстренным показаниям.

1. Предоставление гражданам первичной медико-санитарной помощи по экстренным показаниям, вызванным внезапным ухудшением состояния здоровья, осуществляется без предварительной записи и без очереди независимо от прикрепления к поликлинике в кабинете доврачебного приёма.

Организация записи на повторный прием к врачам на амбулаторном приеме.

На первичном приеме у врача-терапевта участкового, врача общей врачебной практики, врача специалиста, врача акушера-гинеколога:
Посредством программного комплекса на рабочем месте врачом осуществляется запись на повторный прием или на прием к врачу специалисту (при необходимости). При отсутствии технической возможности пациент направляется в регистратуру для осуществления записи.
При необходимости направления пациента на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности запись на прием к врачам специалистам при наличии технической возможности посредством программного комплекса осуществляет лечащий врач на рабочем месте. При отсутствии технической возможности пациент направляется в регистратуру для осуществления записи.
Организация записи на прием к врачам через электронный терминал «инфомат» и сеть Интернет

При записи на прием к врачу-терапевту участковому или врачу общей врачебной практики через «инфомат» или сеть Интернет гражданин сам выбирает дату и время и осуществляет запись.
Информация о введении временных ограничений записи к врачам размещена на информационных стендах, в т.ч. возле регистратуры, и на официальном сайте ГБУЗ "Калининская ЦРБ" МЗ КК

Роспотребнадзор информирует.

Почему важно вакцинироваться от гриппа каждый год?
Приближается осень, а с ней и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Самая эффективная защита от гриппа– вакцинация. 
Кому нужна прививка?
Прививка от гриппа особенно важна для населения, относящегося к «группам риска», у которого заболевание может протекать особенно тяжело и развиться осложнение. В эту категорию входят:
• Дети, начиная с 6-месячного возраста, и подростки
• Пожилые люди
• Беременные женщины
• Лица с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет,
сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания).
Также вакцинация необходима работникам сферы здравоохранения, образования и другим профессиям с высоким риском инфицирования.
Плановая вакцинация от гриппа предусматривает однократное введение вакцины (за исключением малолетних детей, прививающихся впервые).
Когда лучше всего пройти вакцинацию?
Оптимальным временем для вакцинации считается начало осени (сентябрь-октябрь).
Это связано с тем, что для выработки защитных антител после прививки требуется 2-4 недели. Поздняя иммунизация, например, во время эпидемии, может не дать необходимую защиту, так как иммунитет не успеет сформироваться.
Какие вакцины существуют?
На сезон 2025-2026 годов Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать трех- и четырёхвалентные вакцины, которые включают следующие штаммы вирусов гриппа:
• A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09
• A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2)
• B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)
• B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)
Почему важно вакцинироваться каждый год?
Вакцинация от гриппа обеспечивает защиту только на один сезон. Вирусы гриппа постоянно мутируют, и с каждым сезоном появляются новые штаммы. Поэтому важно делать прививку ежегодно, чтобы быть защищённым от актуальных вирусов.
Можно ли мочить место укола?
Вакцина делается внутримышечно, при этом кожа повреждается незначительно. Поэтому попадание влаги не принесет никаких неприятных последствий, но от посещения бассейна и бани лучше на пару дней воздержаться. Также не стоит место укола чесать и тереть жёсткими мочалками.
Вакцинация- лучший способ защиты от гриппа.
Берегите себя и будьте здоровы, Ваш Роспотребнадзор.
#Санпросвет.

gripp vaktsiniruytes 2435 j0yQK 1Profilaktika grippa vaktsinatsiya page 0001

Запись на прием в врачу.

Прием плановых больных осуществляется по территориальному принципу врачом-терапевтом участковым или врачом общей врачебной практики по предварительной записи, которая для удобства граждан организуется посредством:

телефонной связи по телефонам: регистратура: 8(861)991-42-67

обращения непосредственно в регистратуру поликлиники,
через электронные терминал («инфомат»), установлений в фойе поликлиники взрослой поликлиники,
электронной записи через сеть Интернет на сайте kuban-online.ru или на портале государственных услуг, где пациент также может узнать расписание работы врачей поликлиник.
Запись на прием к врачам поликлиник осуществляется на 14 дней вперёд от текущего дня.

Организация записи на прием к врачам в регистратуре.

При первичном обращении пациента в поликлинику запись осуществляется только через регистратуру.

При обращении пациента в регистратуру лично или по телефону запись
На прием к врачам специалистам поликлиники (кардиологу, неврологу, урологу, онкологу, офтальмологу):
— граждане, состоящие на диспансерном учете у профильного специалиста и внесенные в регистр диспансерных больных, могут быть записаны на прием к данному специалисту без предварительного посещения врача-терапевта участкового.

— если гражданин не состоит на диспансерном учете у профильного специалиста, запись осуществляется к врачу-терапевту участковому или врачу общей врачебной практики для решения вопроса о необходимости консультации врачом специалистом.

На прием к врачам специалистам поликлиники: инфекционисту, хирургу, акушеру-гинекологу, отоларингологу, и пр.
— запись осуществляется в день обращения, на следующий день или на любой другой день по желанию пациента.

Организация медицинской помощи по экстренным показаниям.

1. Предоставление гражданам первичной медико-санитарной помощи по экстренным показаниям, вызванным внезапным ухудшением состояния здоровья, осуществляется без предварительной записи и без очереди независимо от прикрепления к поликлинике в кабинете доврачебного приёма.

Организация записи на повторный прием к врачам на амбулаторном приеме.

На первичном приеме у врача-терапевта участкового, врача общей врачебной практики, врача специалиста, врача акушера-гинеколога:
Посредством программного комплекса на рабочем месте врачом осуществляется запись на повторный прием или на прием к врачу специалисту (при необходимости). При отсутствии технической возможности пациент направляется в регистратуру для осуществления записи.
При необходимости направления пациента на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности запись на прием к врачам специалистам при наличии технической возможности посредством программного комплекса осуществляет лечащий врач на рабочем месте. При отсутствии технической возможности пациент направляется в регистратуру для осуществления записи.
Организация записи на прием к врачам через электронный терминал «инфомат» и сеть Интернет

При записи на прием к врачу-терапевту участковому или врачу общей врачебной практики через «инфомат» или сеть Интернет гражданин сам выбирает дату и время и осуществляет запись.
Информация о введении временных ограничений записи к врачам размещена на информационных стендах, в т.ч. возле регистратуры, и на официальном сайте ГБУЗ "Калининская ЦРБ" МЗ КК