Инфаркт миокарда и инсульт – предотвратимы.
Инфаркт миокарда и инсульт – частые осложнения атеросклероза и повышенного артериального давления. Статистика довольно печальна: около 30% людей, у которых возник инфаркт миокарда, умирает (при этом половина из них умирает в течение первого часа), а еще 10% умирает в течение года после инфаркта. При инсульте умирает (в течение первых 30 дней после начала заболевания) около 28%.
Болезнь проще предотвратить! Несложные мероприятия, помогающие избежать инфаркта миокарда и инсульта, продлевают вашу жизнь на 15-20 лет.
Запомните! С большой долей уверенности уберечь себя от инфаркта миокарда и инсульта можно простыми мерами:
- Правильно питайтесь, боритесь с лишним весом;
- Следите за уровнем холестерина в крови;
- Занимайтесь физическими упражнениями;
- Не допускайте повышения артериального давления.
Установлено, что безопасный уровень артериального давления в любом возрасте составляет менее 140/90 мм рт. ст. Повышенным считается артериальное давление более 140/90 мм.рт.ст. Если у вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм.рт.ст.
Поддержание нормальных цифр артериального давления (как с помощью лекарств, так и путем изменения диеты, физической активности) позволяет избежать многих серьезных недугов, в том числе – самых опасных «врагов человечества».
- инфаркт миокарда (гибель клеток участка сердечной мышцы из – за нарушения притока крови),
- инсульт – (гибель клеток головного мозга из-за нарушения притока крови или разрыва сосуда).
- почечная недостаточность (состояние организма, когда почки перестают выводить азотистые шлаки из организма, что приводит к его постепенному «самоотравлению»).
- гипертоническая ретинопатия (тяжелое поражение глаз, развивающееся в результате повышенного артериального давления и проявляющееся снижением остроты зрения, иногда вплоть до полной слепоты).
- формирование аневризмы сосуда (из - за повышенного давления крови стенка крупного сосуда начинает выпячиваться наподобие мешка; в такой ситуации часто происходит разрыв артерии – возникает смертельное внутреннее кровотечение).
Итак, чтобы вовремя выявить и эффективно лечить гипертонию, соблюдайте три правила.
- Систематически измеряйте артериальное давление.
- Уменьшите потребление соли. Если вы склонны к гипертонии , помните: чем меньше соли вы потребляете, тем лучше!
- Страдающим артериальной гипертонией необходимо с помощью лечащего врача подобрать лекарства для поддержания нормального артериального давления (т.е. менее 140/90 мм.рт.ст) и постоянно принимать их в рекомендуемых дозах. Помните, что подбор наилучшего лекарства или сочетания лекарств может занять некоторое время.
Не забывайте, что с гипертонией нужно бороться, как бы вы хорошо себя не чувствовали! Это не так сложно (хотя и занимает больше времени, чем изначально думают наши пациенты); изобретено множество лекарств, которые принимать удобно (один или два раза в день) и которые действительно позволяют поддерживать давление менее 140/90 мм.рт. ст. Помните! Что основная проблема, с которой сталкиваются врачи при лечении гипертонии – это нежелание самого пациента лечиться!

Калининский район,
ст. Калининская, ул. Ленина 145

8 (86163) 21-3-87
приемная:
8 (86163) 21-6-32
Профилактика тяжелых заболеваний – это просто и доступно!
- Информация о материале