Правила рационального питания.

Правила рационального питания! Боремся с лишним весом!
Основные правила рационального питания заключаются в том, чтобы обеспечить энергетические потребности человека, а также снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, витаминами и водой.
В основе рационального питания лежат три принципа:
- энергетическое равновесие,
- сбалансированное питание,
- режим питания.
Энергетическое равновесие означает, что энергетическая ценность суточного рациона питания соответствует энергозатратам организма.
Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи.
Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» - большой, длинный и «нутрицио» - питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм.
Жиры: энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит. Содержащие жир продукты являются наиболее калорийными, Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры – еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Калорийность 1 грамма пищевых веществ:
- белок – 4 ккал.
- жир -9 ккал.
- углеводы – 4 ккал.
Жиры животного происхождения называют насыщенными, а растительного ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого - биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно – сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их стоит ограничить.
Другое дело – растительные жиры. В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега -3 и омега – 6. Их потребление способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1-2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.
Белки - это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков – это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 – незаменимы для взрослого человека и 10 – для ребенка, то есть, попросту не синтезируются организмом. Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков.
Неважно, из каких продуктов будут получены белки; мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб, или другие продукты – главное, чтобы ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сои, а также в орехах и семечках.
Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал, все зерновые продукты: мука, крупы и макароны – содержат в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же, как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.
Клетчатка – в составе сложных углеводов выделяются такие, как целлюлоза, которая не усваивается организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.
Подводим итоги: сбалансированное питание, это когда каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки, жиры, углеводы, в т.ч. клетчатка, минеральные вещества и витамины имеют важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма. Помним, что белки являются основным строительным материалом, источником синтеза гормонов, ферментов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, стеаринов, моно – и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма.
Помните: соблюдая принципы рационального питания, не забывайте о двигательной активности, потому что движение, как бы это ни банально звучит, основа здоровья!

 

 

 

 

 

 

Употребляйте воду!

Употребляя вместо других напитков воду, можно не только улучшить здоровье, но и снизить вес. Прежде всего, при отказе от сладких напитков уменьшается калорийность пищи. Также при употреблении чая, кофе возникает желание съесть что-нибудь вкусно-сладкое, а вода этого желания не провоцирует.

photo1681197493photo1681197493 1

Считаем колории.

Посчитаем!
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ в теле высвобождается и должна расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и прочее. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

photo1681129375photo1681129375 1photo1681129375 2photo1681129375 3photo1681129375 4photo1681129375 5photo1681129375 6

 

Всемирный день здоровья.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Всемирный день здоровья в 2023 отмечается 7 апреля. Это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.

Ежегодно всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент.

Тема Всемирного дня здоровья 2023 года – Здоровье для всех

➡Здоровье для всех – это крепкое здоровье и полноценная жизнь каждого человека в процветающем и устойчивом мире.

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
Правильно питаться. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание. Особенно важно ограничивать потребление соли – не более 5 г NaCl в день;
Беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций;
Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения и от злоупотребления алкоголем;

Таким образом соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

#ВсемирныйДеньЗдоровья #Молодежькалининскогорайона #kalinaodm #ЗОЖ #Вздоровомтелездоровыйдух #Здоровьедлявсех

Новый закон о первой помощи позволит оказывать ее в большем объеме.

photo1680853259Новый закон о первой помощи позволит оказывать ее в большем объеме.

6 апреля в рамках пленарного заседания Госдума приняла законопроект о первой помощи.

Благодаря ему медики и спасатели получат возможность оказывать первую помощь в большем объеме.

— Сейчас по закону медицинская помощь оказывается медорганизациями с лицензиями. Когда врач выходит из больницы, он уже не может оказать первую помощь с расширенным функционалом, — рассказал главный внештатный специалист по первой помощи Леонид Дежурный.

Благодаря новому законопроекту:

Врачи смогут оказывать первую помощь с расширенным функционалом, когда они находятся не при исполнении своих обязанностей в организации.

Для медиков будет утверждён отдельный порядок, который разрешит им делать некоторые несложные инвазивные процедуры, рекомендовать лекарства.

Спасатели МЧС получат возможность оказывать первую помощь в новом объёме.

Люди, не имеющие опыта оказания медицинской помощи, также смогут предоставлять её в другом объеме.

С принятием закона усовершенствуется система оказания первой помощи и повысится эффективность действий в экстренных ситуациях.

Чем опасен сердечный приступ.

Первая помощь при сердечном приступе!
Сердечный приступ нередко приводит к остановке сердца. При этом шансов выжить без оказания квалифицированной помощи в стационаре у человека с сердечным приступом крайне мало. Именно поэтому при появлении болей нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи в течение 7 минут, даже если самому человеку кажется, что ничего серьезного не происходит. Даже незначительные неприятные ощущения в груди могут оказаться симптомами развивающегося инфаркта миокарда.
Сердечным приступом обычно называют инфаркт миокарда. Это состояние развивается, когда в сосудах, питающих сердечную мышцу, нарушается кровоток. Например, из – за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинают умирать. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.
Чем опасен сердечный приступ?
При дискомфорте в области груди немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, если:
- Вы старше 40 лет, и у вас один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфаркта в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет.
- Боль в груди можно описать как давящую, сжимающую, жгущую.
- Боль сопровождается ощущением отчаяния, обреченности.
- Боль отдает в плечи, руки, в левую половину шеи или челюсти.
- Боль держится более 5 минут.
- Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком.
Что надо сделать в ожидании помощи:
- Примите сидячую или полулежащую позу и отдохните. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия.
- Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.
- Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в непредназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными!

Рак желудка.

Профилактика заболеваний – основа нашего здоровья!
Рак желудка: ранние признаки. Профилактика заболевания.
Рак желудка – злокачественное новообразование, развивающееся из элементов цилиндрического железистого эпителия слизистой оболочки органа.
Повышенный риск возникновения рака желудка может быть обусловлен чрезмерным потреблением соленой, жареной, консервированной (в том числе маринованной) пищи; использованием продуктов, зараженных микротоксинами; злоупотреблением алкоголем и курением.
Установлено, что в регионах с кислой и богатой органическими веществами почвой показатели заболеваемости раком желудка выше.
К числу промышленных факторов риска развития рака желудка относят производство резины, асбеста, винилхлорида, минеральных масел, хрома и др.
Особое внимание в настоящее время уделяют генетическим факторам. Известен ряд наследственных синдромов с повышенным риском рака желудка.
Бактерии Хеликобактер пилори, хеликобактериоз – это микроорганизм, который вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, а также способствует развитию рака желудка. Современные исследования доказывают, что у людей зараженных этим микроорганизмом и страдающих язвенной болезнью или гастритом на фоне этой инфекции, риск развития рака желудка повышается в несколько раз.
До 80% больных ранним раком не предъявляют жалоб. Нередко обращение к врачу обусловлено фоновой и сопутствующей патологией.
Наиболее характерны следующие жалобы:
- дискомфорт или боль в эпигастральной области (60-90%);
- анорексия, потеря массы тела (50%);
- рвота кофейной гущей (10-15%);
- тошнота, рвота (40%);
- быстрое насыщение;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- чувство переполнения желудка после еды;
- повторная рвота ранее съеденной пищей (свидетельствует о стенозе привратника при поражении антрального отдела).
Исследованием при подозрении на рак желудка признана фиброгастроскопия (ФЭГДС) с множественной биопсией патологического очага, а также слизистой оболочки отделов желудка.
ПРОФИЛАКТИКА: исключение влияния факторов внешней среды, соблюдения диеты и здорового образа жизни.
- Снижение потребления соленых, копченых, вяленых, маринованных продуктов, перегретых жиров. Избыточное употребление поваренной соли и нитратов признано одним из ведущих факторов риска развития рака желудка.
- Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, прием антиоксидантов (витаминов А.С.Е. селена), пищевых волокон снижает смертность от рака желудка.
- Отказ от курения и избыточного употребления алкоголя.
- Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний: хронического атрофического гастрита, инфекции Хеликобактер пилори, полипов желудка, язвенной болезни, пищевода Барретта и гипертонической гастропатии.
- Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка.
- После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает начиная с этого возраста.
Отлаженная работа кишечника:
- важный момент профилактики рака! Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладает лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Хеликобактер пилори инфекции.
Будьте здоровы! Откажитесь от вредных привычек! Алкоголь, все виды курения, а также, естественно, наркотики угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию самых опасных болезней. Важны также полноценный сон и активный отдых!