"ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СЕГОДНЯ"



16 июля 2025 года в Старовеличковской сельской библиотеке №1 для членов клуба "Милосердие" Калининской группы Тимашевской МО ВОС была проведена беседа о здоровье. Специальным гостем мероприятия стал главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Калининская центральная районная больница" МЗ Краснодарского края Селецкий Андрей Анатольевич.
В ходе диалога были подняты на обсуждение интересующие вопросы по здравоохранению.

sv3y m8APa YVjzuQNFOdLQxQnCVPXHiKRx02dCvsEkirfHMB4byXaUPUkseiSZw8Ht 83nfqq1u4zT6ChCc1l Y

О внимании к аллергии

 

Аллергия – одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Согласно мировой статистике, за последние 20 лет число случаев увеличилось минимум в три раза. В России диагноз «аллергия» имеет 30% населения. Заболевание, опасное и коварное само по себе, может спровоцировать появление более тяжелых проблем со здоровьем, таких как бронхиальная астма, отек Квинке. Не рискуйте здоровьем! При проявлении аллергической реакции немедленно обратитесь к лечащему врачу. О том, как бесплатно лечить аллергию по ОМС, читайте в этой статье.

Аллергией называют повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды – аллергенов. Наиболее распространенные: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и др. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, причиной ее развития может стать все, что угодно! Реакция на раздражители варьируется, как и степень ее тяжести. Наиболее распространенные симптомы: сильное раздражение слизистых оболочек, непрекращающийся кашель, кожные высыпания, экзема, общее недомогание и др.

Появление вышеперечисленных признаков должно стать поводом для обращения к вашему лечащему врачу. По полису ОМС это бесплатно.

На приеме врач соберет анамнез, сведения о развитии заболевания и факторах, которые могут служить причиной появления аллергической реакции, назначит необходимые обследования. При наличии показаний вас направят на консультацию к аллергологу-иммунологу. Если в поликлинике по прикреплению данный специалист отсутствует, вам выдадут направление в другую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС.

Если вам отказывают в выдаче направления, обратитесь к администрации поликлиники или в свою страховую медицинскую организацию (СМО). Страховые представители не только подробно разъяснят вам ваши права в системе ОМС, но и сделают все для их восстановления.

В сфере компетенций аллерголога-иммунолога диагностика и лечение нарушений и заболеваний иммунной системы. Он проводит кожные пробы и – в зависимости от показаний – рекомендует проведение как лабораторного, так и инструментального иммунологического тестирования.

В свою очередь лечащий врач (оториноларинголог, дерматолог, терапевт, врач общей практики, педиатр) выдает направление на рекомендованные обследования. При этом он обязан проинформировать вас о том, в каких именно медицинских организациях вы можете провести эти обследования бесплатно по полису ОМС.

Когда анализы будут готовы, врач аллерголог-иммунолог назначит соответствующее лечение и даст рекомендации: как исключить, либо ограничить контакт с выявленным у вас аллергеном.

Консультация аллерголога-иммунолога и назначенные им обследования, предусмотренные программой государственных гарантий, по полису ОМС совершенно бесплатны. Сроки ожидания консультации и обследований по ОМС не должны превышать 14 рабочих дней.

«При возникновении вопросов о получении медицинской помощи по полису ОМС обращайтесь в страховую компанию, в которой вы застрахованы. Опытные специалисты – страховые представители – готовы по вашему запросу предоставить необходимую информацию о системе обязательного медицинского страхования, реализовать ваши права на своевременную, качественную и бесплатную медицинскую помощь, обеспечить индивидуальное сопровождение в случае заболевания», – поясняет Дмитрий Валерьевич Толстов, Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Полезная информация

В помощь гражданам компания «СОГАЗ-Мед» на своем сайте создала информационный раздел «Иммунные заболевания», где можно подробнее узнать о факторах риска, симптомах, особенностях течения распространенных иммунных заболеваний, а также их профилактике по ОМС.

Что мы знаем об инфекциях передаваемых половым путем?

   В 2023 году В РФ было зарегистрировано 127080 случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Заболеваемость ИППП в 2023 году составила 86.8 на 100 тысяч населения.
К осложнениям ИППП относятся: хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности, (внематочная беременность – международное название – эктопическая).
О хламидии! Хламидия действует скрыто, как призрак, проникая и не оставляя на месте преступления никаких следов. Только у немногих могут проявиться признаки ее преступной деятельности: слизистые выделения, боль в уретре или влагалище, жжение или болезненность во время мочеиспускания. Хламидия может поражать не только мочеполовые органы, но и глаза, кишечник, органы дыхания, суставы. Как и трихомонада, хламидия может привести к бесплодию.
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека.
Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки.
Вирус папилломы человека, проявляется в среднем через три месяца, новообразованиями похожими на бородавки. На слизистой половых органов,
Вокруг них, в области заднего прохода появляются бородавчатые разрастания телесного или светло – розового цвета. Они либо увеличиваются со временем в размере и количестве и приобретают вид цветной капусты (петушиного гребня), либо остаются плоскими и малозаметными. Бородавки (кондиломы) вызывают зуд, жжение, небольшие кровотечения, боли при мочеиспускании, ходьбе, половых актах. После исчезновения кондилом вирус остается в организме, поэтому они могут появиться снова. По информации докторов, стало известно, что множество случаев рака шейки матки и яичников у женщин и часть раковых заболеваний напрямую связана с вирусом папилломы.
Напрасно многие считают, что трихомонада не опасна, но очень ошибаетесь – она особо коварна! Она вызывает – трихомониаз!
Столкновение с ней уже через 4-21 день может вызвать обильные пенистые выделения с неприятным запахом, сильным зудом, раздражением в области половых органов, частое болезненное мочеиспускание. Но помните: трихомонада умеет хорошо маскироваться, может себя никак не проявить, поражая при этом мочевые пути, внутренние половые органы и приводя к бесплодию.
У мужчин часто поражает яичко и его придаток, мочевой пузырь, у женщин – шейку матки, маточные трубы, иногда брюшину.
Самый страшный и очень опасный – Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ)! Его нападение на человека приведет к смерти. Вызывает ВИЧ –инфекцию, конечной стадией которой является СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита). ВИЧ поражает клетки иммунной системы, которые должны бороться с инфекциями. В ответ на заражение 30% жертв могут реагировать повышением температуры, усталостью, рвотой, диареей, увеличением лимфоузлов. Но затем симптомы исчезают. У большинства же нет вообще никаких симптомов. Чтобы определить, было ли заражение ВИЧ, необходимо 3-6 месяцев, так как это время нужно выработки антител к нему. Только подсчитав антитела, можно говорить о наличии факта заражения. Но пока ВИЧ – инфекция не перешла в стадию СПИДа, человек может чувствовать себя здоровым и не о чем не подозревать (этот период может длиться до 12 лет). На стадии СПИДа имунная система человека уже так ослаблена, что начинают развиваться заболевания, необычные для здоровых людей: грибковые заболевания, опухоли, пневмонии, поражения кожи.
Помните! Важным компонентом профилактики заражения ИППП является безопасное сексуальное поведение.
Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое обследование на ИППП, что помогает снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.
Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия.
Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.

Профилактика энтеровирусной инфекции.

   Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.

A4 Enterovirus 1980x1400px 1

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.

Берегите себя и своих близких!

Долгожданный ремонт завершился!

IMG 20250704 WA0015IMG 20250704 WA0016IMG 20250704 WA0017IMG 20250704 WA0018

Сегодня, после капитального ремонта распахнула свои двери, для маленьких пациентов, обновленная Калининская районная детская поликлиника – на 100 посещений в смену!
Работы по обновлению были проведены за счет средств краевого бюджета. Работы осуществлялись в рамках региональной программы – «Модернизация первичного звена здравоохранения» и национального проекта – «Здравоохранение».
На открытии детской поликлиники присутствовал глава администрации МО Калининский район – Виктор Владимирович Кузьминов. Он поздравил с открытием поликлиники, пожелал успехов в работе и меньше больных маленьких пациентов! Виктор Владимирович оценил светлые кабинеты, коридоры.
Здание давно нуждалось в ремонте. В ходе капитального ремонта произведена замена кровли, сети канализации и водоснабжении, энергоснабжения.
Радуются ремонту не только медицинские работники, но и жители! В обновлённой поликлинике появилась новая мебель, диагностическая аппаратура.
И.о. главного врача района – Андрей Анатольевич Селецкий поблагодарил администрацию и министерство здравоохранения края, за выделенные средства на ремонт, а строителей – за вовремя сданный объект!

 

Аллергия: как пережить сезон пыльцы?

Советы фельдшера Калининской ЦРБ
Яна СТЕЦЕНКО
    Лето – время не только отдыха, но и испытаний для аллергиков. Фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ Татьяна Борисовна Стрига рассказала, почему аллергия стала глобальной проблемой и как встретить сезон во всеоружии.

– Татьяна Борисовна, статистика по аллергии пугает. Это правда, что она у каждого третьего?

– К сожалению, данные ВОЗ подтверждают: от 30% до 40% населения Земли страдает от аллергических заболеваний. Это огромный рост. В нашем районе поток пациентов с поллинозом, астмой, ринитами растет с каждым годом. Речь о сотнях миллионов людей с ринитом и около 300 миллионов с астмой – это серьезное ухудшение качества жизни.

– В чем причина такого роста?
– Одного "виновника" нет. Это комплекс: ухудшение экологии, изменение климата (влияет на сезон пыльцы), обилие химии, гипотеза излишней стерильности. Аллергия "демократична" – ее может спровоцировать практически любое вещество (пыльца, пища, лекарства, укусы) в любой момент. Поэтому так важны профилактика и раннее выявление.

– Что цветет в июле в нашем регионе, представляя угрозу?
– Сейчас пик для луговых трав: тимофеевка, мятлик, овсяница, пырей, лебеда, крапива. Активны и злаки, например, рожь. Во второй половине июля начинается пыление амброзии – одного из сильнейших мировых аллергенов! Ее пыльца разносится на сотни километров. Тяжелее всего аллергикам в сухую, ветреную погоду. В дождь пыльцу прибивает к земле.

– Как минимизировать контакт с аллергеном? Ваши ключевые советы?
1. Дом/машина: Закрывайте окна, особенно утром и в ветер. Проветривайте после дождя или вечером. Используйтемелкие сетки на окна (можно смочить) или очистители воздуха с HEPA-фильтрами.
2. Гигиена: Ежедневно делайте влажную уборку. После улицы – смените одежду, примите душ, вымойте голову. Промывайте нос физраствором, глаза.
3. На улице: Ограничьте время вне дома в пик пыления. Избегайте поездок на природу, дачи (особенно при кошении трав!). Следите за прогнозами пыльцы онлайн. Используйте кондиционер (с чистым фильтром), но не переохлаждайтесь.

– Что делать, если появились симптомы (зуд, насморк, слезы)?
– Главное: не заниматься самолечением!Срочно обратитесь к врачу (терапевт, затем аллерголог-иммунолог).

– Нужно ли наблюдаться у врача только в сезон?
– Категорически нет! Аллергия – хроническое состояние. Регулярное наблюдение вне сезона необходимо для контроля, коррекции лечения, профилактики и выявления новых аллергенов.

– Ваш главный совет читателям?
– Будьте внимательны к себе и близким! Не игнорируйте симптомы. Аллергия – не безобидный насморк. Своевременное обращение к специалисту, диагностика и соблюдение рекомендаций – ключ к тому, чтобы лето оставалось временем радости. Обращайтесь в отделение профилактики Калининской ЦРБ или к участковому врачу. Берегите себя и дышите полной грудью!